blog

オアハカの食べもの(というかモーレ)のおはなし。

2013.07.05
今日はオアハカを代表する料理のひとつ、モーレのおはなし。

モーレは色々な、ほんとうに色々なスパイスを炒ったりすりつぶしたり練ったり煮込んだりして作るソースのことで、特にプエブラとオアハカのモーレが有名です。

一口にモーレと言ってもものすごくバラエティー豊か。小耳にはさんだことがあるだけでも緑のモーレ、モーレポブラーノ、赤のモーレ、黄色のモーレ、アーモンドのモーレ、モーレコロラード...といろいろ。味もそれぞれに違います。茶色っぽいモーレはチョコレート(カカオですね)を使っているので「モーレはチョコレートのソース」というイメージを持っている方も多いかもしれませんが、実際はそんなにチョコレートチョコレートしているわけではありません。

MOLE1.JPG
市場ではモーレのペーストを売っています。


せっかくオアハカに行くなら、ということで1日1モーレしてみました。食べているうちに自分の好みのモーレが見つかったりしておもしろいです。

MOLE2.JPG
なんとモーレ食べくらべプレートを用意しているレストランもありました。さすが。仕切りはごはん。

MOLE4.JPG
モーレコロラディート。

MOLE3.JPG
モーレネグロ。

他にもおいしいものがいっぱいあります。フォトギャラリーの『おいしいオアハカ』からご覧ください。

*****

いいね&フォローお願いします♪
Mexico Kanko Tokyo Office Facebook イベント情報などなど載せてます 
Mexico Kanko Tokyo Twitter ひそかにスタッフがつぶやいてます 
2013.7
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31