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オアハカのお料理教室のおはなし。

2013.07.18
前回『オアハカの食べもの(というかモーレ)のおはなし』をブログにアップしましたが、オアハカにはそんなお料理を実際に見て作って味わえるクッキングクラスがあります。レストランのシェフがやっていたりB&B経営の方がやっていたりといろいろありますが、今回はその中からノラさんのお料理教室をレポートします。

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『セニョーラ・ノラのお料理教室』

朝10時、ノラさんと待ち合わせ。タクシーに乗って市内にあるメルカド(市場)へ。市場に並ぶ食材の調理方法や地域ごとの特色を、実際の食材を手に取ったり味見をしてみたりしながら詳しくレクチャーしてくれます。
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市場にはメキシコでしか見ないような食材がいっぱい。
 
11時半、市場から閑静な住宅街にある素敵なおうちに移動し、いよいよクッキング開始。ノラさんの説明を聞きながら、参加者ももちろん切ったり煮立り包んだり。後でレシピをもらえるので、クッキング中はメモも不要です。
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 レッスン参加者にはよくオアハカの女性たちが身に着けている可愛い刺繍エプロンを貸してもらえます。オアハカ気分がますます盛り上がります。

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おなべかわいい~。

14時、ちょうどメキシコではランチタイム、というところでお料理完成!とってもセンス良くメキシコのテーブルクロスやお皿でコーディネートされたテーブルでお料理を味わいます。自分で手をかけたお料理は格別ですよね♪

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こんなテーブルセッティングなら一層おいしく感じられるかも。
 
ちなみにこの日のメニューは・・・
1. 食前酒 / Mezcal de Tobala
(トバラ種のリュウゼツランから作ったメスカル。)
2. 前菜 / Cucuchitas
(フレッシュチーズとスモークポークをかぼちゃの花で包んだもの。)
3. サルサ / Salsa de Miltomate con Gusanitos de Maguey
(説明しようか迷いましたが言っちゃいます。グリーントマトと芋虫のサルサです!ついつい手が伸びちゃうおいしいサルサでした!)
4. スープ / Consome de Hierba Santa
(イエルバサンタというハーブのコンソメスープ。かぼちゃの花とオアハカチーズも入っています。)
5. メイン / Mole Amarillo de Rez y Verduras, Arroz a la Menta
(牛肉とお野菜の煮込みのモーレ・アマリージョ(=黄色のモーレ)。ハーブライスを添えて。)
6. デザート / Tamal de Mango
(タマルというトウモロコの粉を蒸した食べものがありますが、今回は甘いタマルをデザートに。今回はマンゴ、ココナッツ、レーズンを包んで。)
7. ドリンク / Agua de Pepino con Limon y Naranja Agria
(きゅうりとシトラスのアグア。アグア=水なんですが、メキシコでは定食屋さんに行っても薄めのジュースみたいのを飲み物として出してくれることが多いです。でもさすがはノラさんのお料理教室、アグアもちょっと凝った味です。)

オアハカを味わい尽くしたい方、旅の醍醐味は食!という方、こんなお料理体験はいかがでしょうか。もちろんお申し込みはメキシコ観光へ。

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